材料

・米2カップ(といで水に30分程つけてからざるに上げる)
・玉ねぎ1/2(みじん切り)
・パプリカ1個(一口大の乱切り)
・トマト1個(八等分程に切る)
・エビ大8尾(背ワタを取って尾を残して皮を剥く)
・あさり(殻つき)12個(塩水につけて砂を吐かせてから洗い水けを切る)
・いか100g
・(簡単に作る場合は、冷凍シーフードミックスでも可)
・にんにく一欠片(みじん切り)
・オリーブオイル大さじ2
・固形スープの素2個
・サフラン小さじ1/3
・塩、胡椒各適宜
・パセリのみじん切り、レモンお好みで各適宜

作り方

①フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、エビといか(またはシーフードミックス)を入れて炒める。軽く焼き色が付いたらお皿に取り出す。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1程足して熱しにんにく、玉ねぎの順に加えて中火で炒める。全体がなじんだらトマトを加えて軽く炒め、強火にして水2カップ、固形スープの素、サフラン、塩、胡椒を入れて全体を良く混ぜる。

③全体が煮立ったら米を加えて全体を平らにならす。再度煮立ったら蓋をして吹きこぼれないような強火で2分焚く。その後全体を混ぜて平らにならし中火で蓋をして2分焚く

④蓋をとって①とパプリカを乗せて蓋をして弱火で7~8分焚く。

⑤火を止めてから蓋をしたまま10分程蒸らす。

⑥器に盛ってから、お好みでパセリ、レモンをかける。

(本編・朝陽のマンションでの夕食より)
588ページより