ファン
3

はしもとよしこホームページ

ふわふわ
ぽろぽろ
今日もどこかの街角で 小さな大きな音が鳴る
米粒小箱

はしもとよしこ

今までのページは観覧終了した為、新しくホームページを作成中です。

私は、ギター片手に歌う女です。
どんどん頭を割りたいと思う。

2020年10月24日(土)千葉トッパーズ “タンポポキッス”主催イベントに参加します。
千葉市中央区富士見2丁目-17-27 F3
20時30分開演予定

おでん。2020年10月18日(日)

昨日、歩いていて思った。

“あ、おでんが食べたい。”

頭の中で、
“あ、おでんを作りたい。”

になって、おでんを一から作ることにした。材料費はかかるけど、初めての挑戦ということでやることにした。
ウォーキング後、スーパーに寄って豚の挽き肉としょうが、長ネギ、油揚げ、ちくわぶを購入して帰宅。牛乳飲みながら、段取りを考える。ごはん食べて一休み。
まずゆで卵を作って、醤油、みりん、砂糖、水を火にかけてアルコールを飛ばして余熱が冷めたらジッパーに入れて冷蔵庫へ。油揚げを油抜きしておいて、夜にお餅を切って入れてつまようじで留めて巾着。
ちくわぶもした茹で。大根も切ってお米のとぎ汁で茹で。
しょうがをおろして長ネギ刻んで卵が一個、片栗粉まぶして混ぜてした茹で。つみれも初めて作る。
あーやこーやして、足りない食材を購入。
昆布を土鍋に入れて30分放置。それからかつお節でダシをとって、鳥の手羽先でダシをとって具材にも使った。
時間はかかるけどウハウハ。

あーラジオ体操の時間。時間切れ。
ごー




コメント

ログインするとコメントが投稿できます

まだコメントがありません