ごとう
だいぶ前なのですが九州店やってたそうで
大好きなかんころ餅を頂きました
久しぶりだけどやっぱりおいしかったなー
さつまいもともち米でできているのですが
オーブントースターで焼いて食べました
レンジで温めても良いようです
そしたら、うどんも売っていたそうなのですが
どこのか分からず……
かんころ餅は長崎県五島列島の名物だったと思いますが
この前テレビでうどんの番組やってるの観まして
五島列島はうどんも有名らしく
作る時に生地を伸ばす作業で普通のはくっつかないように打ち粉を使うのを
打ち粉ではなく
つばき油を使って伸ばすのだとか
それが気になってしかたなくて一度食べてみたいです
シェア
コメント
ログインするとコメントが投稿できます
まだコメントがありません