ファン
6

副島桜姫

そえじまおうき

手芸と二足の草鞋です。

昔は、世界が終わるとか、人類絶滅とか、カオスな話ばかり書いていたのですが(十数年前のことです)、一度筆を置いている間に、大好きになった乙女ゲームで絶望エンドばかりつきつけられ、絶望展開の罪深さを知りました。

やっと「読む側の気持ちに配慮する」ということを学んだので、それを活かして頑張りたいと思います。

スタンプやコメントいただけると非常に励みになります。苦言OKです…

生存報告と、ご無沙汰のお詫び。

え~、生きております。
が、精神的なことで出没していませんでした。申し訳ございません。

母方の祖母が先日、99歳で亡くなり、色々ごちゃごちゃしていました。あと10ヵ月生きたら百歳でした。
やっと落ち着いてきたので、ぼちぼち出てこれると思います。

ご心配くださった皆様、ありがとうございます!!


さて、最近の変化。

障害年金入ったので、天ぷら用品とタコパ用品買って、お料理していました。

まず作ったのがとり天!

とり天って何?と思われるかたも多いと思うので解説すると、鶏肉の天ぷらです。唐揚げとはちょっと違います。
大分県に来ると、置いているお店沢山ありますよ(o^―^o)ニコ

私は胸肉が好きなので胸肉で。胸肉の塊を切るときに、肉切り包丁欲しいと思いましたが。(万能包丁で切っています)

塩コショウして、衣をつけて、揚げて……美味しい!!
揚げたては最高です。

そしてタコパ。
最初の一回は戸惑いましたが、たこ焼き器の説明通りにやったら形になりました。
銀〇このと比べて遜色ない出来でした!

タコは、冷凍のカット済タコを買ってそれ使いました。お安くて美味しい。

結論。自分で作ったほうが美味しい。

できたてだからですかねぇ。それに、今まで食欲暴走型だったのが、自分で色々するようになって落ち着きました。

フライドポテトも自分で作っています。

それにしても、天ぷら鍋、温度計ついてるとか……親切すぎます。
ガスレンジにも、過加熱防止機能付いていますし。

それでも、台所に消火器置いてやっています。
マヨネーズは、意味ないそうですよ。私も知らなかったです。


では、まだまだ書くには心の余裕がありませんが、手芸しながらゆっくり顔を出そうと思います。

ご心配くださった皆様、ありがとうございます!!

コメント

ログインするとコメントが投稿できます

  • 副島桜姫

    カフェラテdeプリンさま。

    お心遣いありがとうございます!

    カレーがお得意なのですね。私はシチューのほうが得意です。
    アイリッシュシチューを大鍋にいっぱい作って、2,3日かけて食べます。
    ホワイトソースから手作りするシチューやグラタンもよく作ります。(o^―^o)ニコ

    フライヤー買われるのでしたら、油の跳ねが少ない構造のがいいと思います。
    私は昔、何も知らずに、油が跳ねまくるフライヤーを買って、部屋中油だらけにしたことがあります(;'∀')

    是非、とり天を作られてください。

  • 副島桜姫

    りた。さま。

    ご心配ありがとうございます!

    たこ焼き用のホットプレート……使わないともったいないですよ。
    私の場合は、たこ焼き器に親切な説明書がついていたので、一回やってみて手順が分かりました。

    たこ焼きの焼き方の動画はあるか分かりませんが、あったらご覧になってください。

    あ! 今クラシルさんで見てみたら、いろんなたこ焼きのレシピがありました!

    りた。さまのブログの最後に、今日のおやつは手作りたこ焼きでした。と出ること楽しみにしています(o^―^o)ニコ

  • りた。

    おはようございます( ܸ֊ ̫ ֊ܸ)
    お元気なご様子が聞けて安心しました!よかったです!

    たこ焼き・・・
    私もたこ焼き用のホットプレートを買ったんですが使ってないのでやってみようかな🐙
    参考にさせて頂きます!