生存報告と、ご無沙汰のお詫び。
え~、生きております。
が、精神的なことで出没していませんでした。申し訳ございません。
母方の祖母が先日、99歳で亡くなり、色々ごちゃごちゃしていました。あと10ヵ月生きたら百歳でした。
やっと落ち着いてきたので、ぼちぼち出てこれると思います。
ご心配くださった皆様、ありがとうございます!!
さて、最近の変化。
障害年金入ったので、天ぷら用品とタコパ用品買って、お料理していました。
まず作ったのがとり天!
とり天って何?と思われるかたも多いと思うので解説すると、鶏肉の天ぷらです。唐揚げとはちょっと違います。
大分県に来ると、置いているお店沢山ありますよ(o^―^o)ニコ
私は胸肉が好きなので胸肉で。胸肉の塊を切るときに、肉切り包丁欲しいと思いましたが。(万能包丁で切っています)
塩コショウして、衣をつけて、揚げて……美味しい!!
揚げたては最高です。
そしてタコパ。
最初の一回は戸惑いましたが、たこ焼き器の説明通りにやったら形になりました。
銀〇このと比べて遜色ない出来でした!
タコは、冷凍のカット済タコを買ってそれ使いました。お安くて美味しい。
結論。自分で作ったほうが美味しい。
できたてだからですかねぇ。それに、今まで食欲暴走型だったのが、自分で色々するようになって落ち着きました。
フライドポテトも自分で作っています。
それにしても、天ぷら鍋、温度計ついてるとか……親切すぎます。
ガスレンジにも、過加熱防止機能付いていますし。
それでも、台所に消火器置いてやっています。
マヨネーズは、意味ないそうですよ。私も知らなかったです。
では、まだまだ書くには心の余裕がありませんが、手芸しながらゆっくり顔を出そうと思います。
ご心配くださった皆様、ありがとうございます!!
シェア
コメント
ログインするとコメントが投稿できます
- 副島桜姫
カフェラテdeプリンさま。
お心遣いありがとうございます!
カレーがお得意なのですね。私はシチューのほうが得意です。
アイリッシュシチューを大鍋にいっぱい作って、2,3日かけて食べます。
ホワイトソースから手作りするシチューやグラタンもよく作ります。(o^―^o)ニコ
フライヤー買われるのでしたら、油の跳ねが少ない構造のがいいと思います。
私は昔、何も知らずに、油が跳ねまくるフライヤーを買って、部屋中油だらけにしたことがあります(;'∀')
是非、とり天を作られてください。 - 副島桜姫
りた。さま。
ご心配ありがとうございます!
たこ焼き用のホットプレート……使わないともったいないですよ。
私の場合は、たこ焼き器に親切な説明書がついていたので、一回やってみて手順が分かりました。
たこ焼きの焼き方の動画はあるか分かりませんが、あったらご覧になってください。
あ! 今クラシルさんで見てみたら、いろんなたこ焼きのレシピがありました!
りた。さまのブログの最後に、今日のおやつは手作りたこ焼きでした。と出ること楽しみにしています(o^―^o)ニコ - りた。
おはようございます( ܸ֊ ̫ ֊ܸ)
お元気なご様子が聞けて安心しました!よかったです!
たこ焼き・・・
私もたこ焼き用のホットプレートを買ったんですが使ってないのでやってみようかな🐙
参考にさせて頂きます!