蒸し暑かったので
タルトでも作ろうと思い、
ビスケットを袋に入れて砕きました。
そして
何故か忘れて
夜になって思い出しました。
もう…
作るガッツはありません。
袋の中で、粉々になったビスケット達。
しかしこのままという訳にもいきません。
YouTubeで検索して
タルト以外のお菓子に作り替えました。
粉々といっても
粗砕きなので
フライパンで煎って
これまた煎ったアーモンドやピーナッツを粗砕きして
水飴と砂糖、水、マシュマロを混ぜて煮詰めて
ビスケット、アーモンドやピーナッツとからめ
バットに敷いたクッキングシートの上に
熱々の内にザァっと流しこみます。
どんどん固まるので、
急いでもう一枚のバットで
上から押して平たくします。
一口サイズに切って
粉糖をふって
ヌガーにしました。
甘さ控え目ですが、冷たくて
噛むとコリっとして
口の中で、噛み締めるとザクザクしていて
その内にトロぉっと溶けて
止まりません。
夜のお菓子作りって
どうしてこんなに
幸せな気持ちになるのでしょうか。
冷やしておいた
茉莉花茶と一緒に頂きます。
至福のひとときです。
シェア
コメント
ログインするとコメントが投稿できます
まだコメントがありません