恐怖のあんぱん
アンパンが怖い時があります。
少し前までは国産小豆使用とか北海道産とか書いてありました。
ところがこの頃、原材料に○○あんと書いてあるだけです。
たとえば、クルミ入りあん
抹茶ペースト入りあん
これは前からあったのでまだ疑ってませんでした。
それがヨモギ入りあん
以前は外の生地にヨモギを練り込んであって中が粒あんだったはずなのに
ペーストしたヨモギと合わさったのが中に入ってます。
ひょっとして、そう書けば小豆がどこで作ったか書かなくて良いからなの?
すると、その小豆はどこ産よ?
水質汚染と土壌汚染があるとこで作られてたらって考えると怖くて手が出ません。
たとえ基準を満たしていても
偽造する国あるかもしれないじゃない?
けっこう不安です。
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