卵かけごはんならぬ
子供の頃に貧乏くさいからやめなさい
と言われてやめられないことがありまして
卵かけごはんの卵抜き……醬油かけごはんとでも呼べば良いのでしょうか?
好きで好きで
注意されたから余計においしくかんじるのかも
今でも時々やっちゃいます
ギョッとする人もいるかもしれませんが
たくさんかけるわけではなく一滴ずつ垂らせる容器でかけすぎないように
もっと言うとご飯の白いとこが残ってるようにしています
お茶碗につかない程度
ご飯に醬油の香りがしてたまりません
それでも分かってもらえないかもとレパートリーも考えてみました
ミョウガ切って醬油とゴマ油……
いえっ、言いたいことは分かるんです
それって、もう醬油かけご飯じゃなくてミョウガご飯じゃん
すでに存在するメニューじゃんって。笑
でも、別の名前が付いてしまってるだけで
醬油かけご飯っちゃあ醬油かけご飯になりません?
卵と違って醬油が調味料だからそう呼んでもらえない悲しさよ
ただ、僕はゴマ油も入れないしご飯に乗せてから醤油を少量……
醤油だけってことも多いんですけど。笑
食べる醬油も良いんですが醬油かけごはん用の醤油ってあっても良いと思うし
もっと醬油かけご飯の魅力に気付いて欲しいと思う今日この頃です
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