まぼろし~
少し前ですがチョコレートの祭典アムール・デュ・ショコラ
が今年もJR名古屋高島屋で始まりました
おいしそうなのがたくさん
中でも幻のホワイトカカオを使ったチョコがあるそうで食べてみたいです
ホワイトカカオであってホワイトチョコともまったく違うんですよ
カカオ豆が白い品種で希少なんだとか
で、ややこやしい話
ホワイトカカオを使ってる商品観たんですけど
チョコレートになってると黒いんですよね
それがすごい不思議
ホワイトチョコと区別するために黒くしてるのか
チョコにすると黒くなるのかどちらなのでしょう?
ホワイトチョコはカカオバター使ってるから白いって聞いたことあるので
使わないと黒くなるものなんだろうか?
あと栄養学的には普通のカカオ豆の方があったり?
そのあたりも気になるところです
その内調べてみよっと
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